欢迎访问河南电工学习网
在线报名
热门城市: 郑州 开封 洛阳 安阳 鹤壁 濮阳 新乡 焦作 许昌 漯河 三门峡 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 平顶山 济源
当前位置:主页 > 电工试题 > 电工考试 >
2019年全国特种作业电工考试题库(低压电工作业系列)
发布时间:2020-06-18  浏览:    作者:河南电工学习网
  电工作业--低压电工
  
  (该题库适用于全国[山东、河北、台湾除外]各省特种作业操作证考试,最近更多朋友联系我要电工试题,它来了,了解更多工种题库信息联系小编)
  
  一、判断题
  
  81、当静电的放电火花能量足够大时,能引起火灾和爆炸事故,在生产过程中静电还会妨碍生产和降低产品质量等。 √
  
  82、用避雷针、避雷带是防止雷电破坏电力设备的主要措施。 ×
  
  83、测量电压时,电压表应与被测电路并联。电压表的内阻远大于被测负载的电阻。 √
  
  84、低压断路器是一种重要的控制和保护电器,断路器都装有灭弧装置,因此可以安全地带负荷合、分闸。 √
  
  85、屋外电容器一般采用台架安装。 √
  
  86、“止步,高压危险”的标志牌的式样是白底、红边,有红色箭头。 √
  
  87、所有的电桥均是测量直流电阻的。 ×
  
  88、常用绝缘安全防护用具有绝缘手套、绝缘靴、绝缘隔板、绝缘垫、绝缘站台等。 √
  
  88、速度继电器主要用于电动机的反接制动,所以也称为反接制动继电器。 √
  
  89、测量电机的对地绝缘电阻和相间绝缘电阻,常使用兆欧表,而不宜使用万用表。 √
  
  90、直流电弧的烧伤较交流电弧烧伤严重。 √
  
  91、使用兆欧表前不必切断被测设备的电源。 ×
  
  92、断路器在选用时,要求线路末端单相对地短路电流要大于或等于1.25倍断路器的瞬时脱扣器整定电流。 √
  
  93、直流电流表可以用于交流电路测量。 ×
  
  94、用星-三角降压启动时,启动电流为直接采用三角形联结时启动电流的1/2。 ×
  
  95、万用表使用后,转换开关可置于任意位置。 ×
  
  96、电业安全工作规程中,安全技术措施包括工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断转移和终结制度。 ×
  
  97、二极管只要工作在反向击穿区,一定会被击穿。 ×
  
  98、电机在短时定额运行时,我国规定的短时运行时间有6种。 ×
  
  99、基尔霍夫第一定律是节点电流定律,是用来证明电路上各电流之间关系的定律。 √
  
  100、防雷装置的引下线应满足足够的机械强度、耐腐蚀和热稳定的要求,如用钢绞线,其截面不得小于35mm。 ×
  
  101、电流和磁场密不可分,磁场总是伴随着电流而存在,而电流永远被磁场所包围。 √
  
  102、电感性负载并联电容器后,电压和电流之间的电角度会减小。 √
  
  103、对称的三相电源是由振幅相同、初相依次相差120°的正弦电源,连接组成的供电系统。 ×
  
  104、在磁路中,当磁阻大小不变时,磁通与磁动势成反比。 ×
  
  105、《安全生产法》所说的“负有安全生产监督管理职责的部门”就是指各级安全生产监督管理部门。 ×
  
  106、特种作业操作证每1年由考核发证部门复审一次。 ×
  
  107、当电气火灾发生时,如果无法切断电源,就只能带电灭火,并选择干粉或者二氧化碳灭火器,尽量少用水基式灭火器。 ×
  
  108、在带电灭火时,如果用喷雾水枪应将水枪喷嘴接地,并穿上绝缘靴和戴上绝缘手套,才可进行灭火操作。 √
  
  109、RCD的选择,必须考虑用电设备和电路正常泄漏电流的影响。 √
  
  110、静电现象是很普遍的电现象,其危害不小,固体静电可达200kV以上,人体静电也可达10KV以上。 √
  
  111、检查电容器时,只要检查电压是否符合要求即可。 ×
  
  112、电容器放电的方法就是将其两端用导线连接。 ×
  
  113、目前我国生产的接触器额定电流一般大于或等于630A。 ×
  
  114、电度表是专门用来测量设备功率的装置。 ×
  
  115、使用万用表测量电阻,每换一次欧姆档都要进行欧姆调零。 √
  
  116、万用表在测量电阻时,指针指在刻度盘中间最准确。 √
  
  117、可以用相线碰地线的方法检查地线是否接地良好。 ×
  
  118、绝缘老化只是一种化学变化。 ×
  
  119、导线接头位置应尽量在绝缘子固定处,以方便统一扎线。 ×
  
  120、钳形电流表可做成既能测交流电流,也能测量直流电流。 √
  
  121、接地电阻测试仪就是测量线路的绝缘电阻的仪器。 ×
  
  122、交流电流表和电压表测量所测得的值都是有效值。 √
  
  123、在三相交流电路中,负载为星形接法时,其相电压等于三相电源的线电压。 ×
  
  124、交流发电机是应用电磁感应的原理发电的。 √
  
  125、规定小磁针的北极所指的方向是磁力线的方向。 √
  
  126、电压的方向是由高电位指向低电位,是电位升高的方向。 ×
  
  127、交流电每交变一周所需的时间叫做周期T。 √
  
  128、日光灯的电子镇流器可使日光灯获得高频交流电。 √
  
  129、磁力线是一种闭合曲线。 √
  
  130、220V的交流电压的最大值为380V。 ×
  
  131、当导体温度不变时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,与其电阻成反比。 √
  
  132、接闪杆可以用镀锌钢管焊成,其长度应在1m以上,钢管直径不得小于20mm,管壁厚度不得小于2.75mm。 ×
  
  133、电工特种作业人员应当具备高中或相当于高中以上文化程度。 ×
  
  134、低压运行维修作业是指在对地电压220V及以下的电气设备上进行安装、运行、检修、试验等电工作业。 ×
  
  135、电工应做好用电人员在特殊场所作业的监护作业。 √
  
  136、在设备运行中,发生起火的原因是电流热量是间接原因,而火花或电弧则是直接原因。 ×
  
  137、在爆炸危险场所,应采用三相四线制,单相三线制方式供电。 ×
  
  138、在有爆炸和火灾危险的场所,应尽量少用或不用携带式、移动式的电气设备。 √
  
  139、日光灯点亮后,镇流器起降压限流作用。 √
  
  140、验电器在使用前必须确认验电器良好。 √
  
  141、IT系统就是保护接零系统。 ×
  
  142、白炽灯属热辐射光源。 √
  
  143、为了安全可靠,所有开关均应同时控制相线和零线。 ×
  
  144、企业、事业单位使用未取得相应资格的人员从事特种作业的,发生重大伤亡事故,处以三年以下有期徙刑或者拘役。 √
  
  145、电动机按铭牌数值工作时,短时运行的定额工作制用S2表示。 √
  
  146、特殊场所暗装的插座安装高度不小于1.5m。 ×
  
  147、电机异常发响发热的同时,转速急速下降,应立即切断电源,停机检查。 √
  
  148、交流接触器的通断能力,与接触器的结构及灭弧方式有关。 √
  
  149、在电气原理图中,当触点图形垂直放置时,以“左开右闭”原则绘制。 √
  
  150、改革开放前我国强调以铝代铜作导线,以减轻导线的重量。 ×
  
  151、当接通灯泡后,零线上就有电流,人体就不能再触摸零线了。 ×
  
  152、导线连接时必须注意做好防腐措施。 √
  
  153、电缆保护层的作用是保护电缆。 √
  
  154、水和金属比较,水的导电性能更好。 ×
  
  155、电动机的短路试验是给电机施加35V左右的电压。 ×
  
  156、在电压低于额定值的一定比例后能自动断电的称为欠压保护。 √
  
  157、30Hz~40Hz的电流危险性最大。 ×
  
  158、停电作业安全措施按保安作用依据安全措施分为预见性措施和防护措施。 √
  
  159、SELV只作为接地系统的电击保护。 ×
  
  160、为了避免静电火花造成爆炸事故,凡在加工运输,储存等各种易燃液体、气体时,设备都要分别隔离。 ×
  
  二、选择题
  
  80、脑细胞对缺氧最敏感,一般缺氧超过( )min就会造成不可逆转的损害导致脑死亡。 A:5 B:8 C:12
  
  正确答案:B
  
  81、熔断器的保护特性又称为( )。
  
  A:灭弧特性 B:安秒特性 C:时间性
  
  正确答案:B
  
  82、在电气线路安装时,导线与导线或导线与电气螺栓之间的连接最易引发火灾的连接工艺是( )。
  
  A:铜线与铝线绞接 B:铝线与铝线绞接 C:铜铝过渡接头压接
  
  正确答案:A
  
  83、在一般场所,为保证使用安全,应选用( )电动工具。
  
  A:Ⅰ类 B:Ⅱ类 C:Ⅲ类
  
  正确答案:B
  
  84、断路器的选用,应先确定断路器的( ),然后才进行具体的参数的确定。
  
  A:类型 B:额定电流 C:额定电压
  
  正确答案:A
  
  85、更换和检修用电设备时,最好的安全措施是( )。
  
  A:切断电源 B:站在凳子上操作 C:戴橡皮手套操作
  
  正确答案:A
  
  86、静电引起爆炸和火灾的条件之一是( )。
  
  A:有爆炸性混合物存在 B:静电能量要足够大 C:有足够的温度
  
  正确答案:A
  
  87、人的室颤电流约为( )mA。
  
  A:16 B:30 C:50
  
  正确答案:C
  
  88、低压电工作业是指对( )V以下的电气设备进行安装、调试、运行操作等的作业。 A:250 B:500 C:1000
  
  正确答案:C
  
  89、相线应接在螺口灯头的( )。
  
  A:中心端子 B:螺纹端子 C:外壳
  
  正确答案:A
  
  90、笼形异步电动机常用的降压启动有( )启动、自耦变压器降压启动、星-三角降压启动。
  
  A:转子串电阻 B:串电阻降压 C:转子串频敏
  
  正确答案:B
  
  91、为了检查可以短时停电,在触及电容器前必须( )。
  
  A:充分放电 B:长时间停电 C:冷却之后
  
  正确答案:A
  
  92、热继电器的整定电流为电动机额定电流的( )%。
  
  A:100 B:120 C:130
  
  正确答案:A
  
  93、高压验电器的发光电压不应高于额定电压的( )%。
  
  A:25 B:50 C:75
  
  正确答案:A
  
  94、尖嘴钳150mm是指( )。
  
  A:其绝缘手柄为150mm B:其总长度为150mm C:其开口150mm
  
  正确答案:B
  
  95、一般照明的电源优先选用( )V。
  
  A:220 B:380 C:36
  
  正确答案:A
  
  96、下列( )是保证电气作业安全的组织措施。
  
  A:工作许可制度 B:停电 C:悬挂接地线
  
  正确答案:A
  
  97、使用剥线钳时应选用比导线直径( )的刃口。
  
  A:相同 B:稍大 C:较大
  
  正确答案:B
  
  98、下列灯具中功率因数最高的是( )。
  
  A:白炽灯 B:节能灯 C:日光灯
  
  正确答案:A
  
  99、运输液化气,石油等的槽车在行驶时,在槽车底部应采用金属链条或导电橡胶使之与大地接触,其目的是( )。
  
  A:中和槽车行驶中产生的静电荷 B:泄漏槽车行驶中产生的静电荷 C:使槽车与大地等电位
  
  正确答案:B
  
  100、主令电器很多,其中有( )。
  
  A:接触器 B:行程开关 C:热继电器
  
  正确答案:B
  
  101、( )是保证电气作业安全的技术措施之一。
  
  A:工作票制度 B:验电 C:工作许可制度
  
  正确答案:B
  
  130、1千伏以上的电容器组采用( )接成三角形作为放电装置。
  
  A:电炽灯 B:电流互感器 C:电压互感器
  
  正确答案:C
  
  102、带电灭火时,如用二氧化碳灭火器的机体和喷嘴距10kV以下高压带电体不得小于( )米。
  
  A:0.4 B:0.7 C:1.0
  
  正确答案:A
  
  103、( )可用于操作高压跌落式熔断器、单极隔离开关及装设临时接地线等。
  
  A:绝缘手套 B:绝缘鞋 C:绝缘棒
  
  正确答案:C
  
  104、用喷雾水枪可带电灭火,但为安全起见,灭火人员要戴绝缘手套,穿绝缘靴还要求水枪头( )。
  
  A:接地 B:必须是塑料制成的 C:不能是金属制成的
  
  正确答案:A
  
  105、按国际和我国标准,( )线只能用做保护接地或保护接零线。
  
  A:黑色 B:蓝色 C:黄绿双色
  
  正确答案:C
  
  106、电气火灾的引发是由于危险温度的存在,其中短路、设备故障、设备非正常运行及( )都可能是引发危险温度的因素。
  
  A:导线截面选择不当 B:电压波动 C:设备运行时间长
  
  正确答案:A
  
  107、( )是登杆作业时必备的保护用具,无论用登高板或脚扣都要用其配合使用。
  
  A:安全带 B:梯子 C:手套
  
  正确答案:A
  
  108、电容器的功率属于( )。
  
  A:有功功率 B:无功功率 C:视在功率
  
  正确答案:B
  
  109、导线接头、控制器触点等接触不良是诱发电气火灾的重要原因。所谓“接触不良”,其本质原因是( )。
  
  A:触头、接触点电阻变化引发过电压 B:触头接触点电阻变小 C:触头、接触点电阻变大引起功耗增大
  
  正确答案:C
  
  110、当车间电气火灾发生时,应首先切断电源,切断电源的方法是( )。
  
  A:拉开刀开关 B:拉开断路器或者磁力开关 C:报告负责人请求断总电源
  
  正确答案:B
  
  111、保险绳的使用应( )。
  
  A:高挂低用 B:低挂调用 C:保证安全
  
  正确答案:A
  
  112、当发现电容器有损伤或缺陷时,应该( )。
  
  A:自行修理 B:送回修理 C:丢弃
  
  正确答案:B
  
  113、电容器测量之前必须( )。
  
  A:擦拭干净 B:充满电 C:充分放电
  
  正确答案:C
  
  114、电容器的功率的单位是( )。
  
  A:乏 B:瓦 C:伏安
  
  正确答案:A
  
  115、连接电容器的导线的长期允许电流不应小于电容器额定电流的( )%。
  
  A:110 B:120 C:130
  
  正确答案:C
  
  116、电流从左手到双脚引起心室颤动效应,一般认为通电时间与电流的乘积大于( )mA·S时就有生命危险。
  
  A:16 B:30 C:50
  
  正确答案:C
  
  117、静电现象是十分普遍的电现象,( )是它的最大危害。
  
  A:对人体放电,直接置人于死地 B:高电压击穿绝缘 C:易引发火灾
  
  正确答案:C
  
  118、绝缘安全用具分为( )安全用具和辅助安全用具。
  
  A:直接 B:间接 C:基本
  
  正确答案:C
  
  119、并联电容器的联接应采用( )联接。
  
  A:三角形 B:星形 C:矩形
  
  正确答案:A
  
  120、生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故后逃匿的,由( )处15日以下拘留。
  
  A:公安机关 B:检察机关 C:安全生产监督管理部门
  
  正确答案:A
  
  121、干粉灭火器可适用于( )kV以下线路带电灭火。
  
  A:10 B:35 C:50
  
  正确答案:C
  
  122、万用表实质是一个带有整流器的( )仪表。
  
  A:磁电式 B:电磁式 C:电动式
  
  正确答案:A
  
  123、在易燃易爆场所使用的照明灯具应采用( )灯具。
  
  A:防爆型 B:防潮型 C:普通型
  
  正确答案:A
  
  124、在易燃、易爆危险场所,电气线路应采用( )或者铠装电缆敷设。
  
  A:穿金属蛇皮管再沿铺砂电缆沟 B:穿水煤气管 C:穿钢管
  
  正确答案:C
  
  125、暗装的开关及插座应有( )。
  
  A:明显标志 B:盖板 C:警示标志
  
  正确答案:B
  
  126、低压电容器的放电负载通常使用( )。
  
  A:灯泡 B:线圈 C:互感器
  
  正确答案:A
  
  127、单相三孔插座的上孔接( )。
  
  A:零线 B:相线 C:地线
  
  正确答案:C
  
  128、国家标准规定凡( )kW以上的电动机均采用三角形接法。
  
  A:3 B:4 C:7.5
  
  正确答案:B
  
  129、对照电机与其铭牌检查,主要有( )、频率、定子绕组的连接方法。
  
  A:电源电压 B:电源电流 C:工作制
  
  正确答案:A
  
  130、降压启动是指启动时降低加在电动机( )绕组上的电压,启动运转后,再使其电压恢复到额定电压正常运行。
  
  A:定子 B:转子 C:定子及转子
  
  正确答案:A
  
  131、下面( )属于顺磁性材料。
  
  A:水 B:铜 C:空气
  
  正确答案:C
  
  132、“禁止合闸,有人工作”的标志牌应制作为( )。
  
  A:白底红字 B:红底白字 C:白底绿字
  
  正确答案:A
  
  133、某相电压220V的三相四线系统中,工作接地电阻RN=2.8Ω,系统中用电设备采取接地保护方式,接地电阻为RA=3.6Ω,如有电设备漏电,故障排除前漏电设备对地电压为( )V。
  
  A:34.375 B:123.75 C:96.25
  
  正确答案:B
  
  134、几种线路同杆架设时,必须保证高压线路在低压线路( )。
  
  A:左方 B:右方 C:上方
  
  正确答案:C
  
  135、在半导体电路中,主要选用快速熔断器做( )保护。
  
  A:短路 B:过压 C:过热
  
  正确答案:A
  
  136、电容器属于( )设备。
  
  A:危险 B:运动 C:静止
  
  正确答案:C
  
  137、交流接触器的机械寿命是指在不带负载的操作次数,一般达( )。
  
  A:10万次以下 B:600至1000万次 C:10000万次以上
  
  正确答案:B
  
  138、在铝绞线中加入钢芯的作用是( )。
  
  A:提高导电能力 B:增大导线面积 C:提高机械强度
  
  正确答案:C
  
  139、凡受电容量在160KVA以上的高压供电用户,月平均功率因数标准为( )。
  
  A:0.8 B:0.85 C:0.9
  
  正确答案:C
  
  140、人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相通过人体流入另一相,这种触电现象称为( )触电。
  
  A:单相 B:两相 C:感应电
  
  正确答案:B
  
  141、根据《电能质量供电电压允许偏差》规定,10kV及以下三相供电电压允许偏差为额定电压的( )。
  
  A:±5% B:±7% C:±10%
  
  正确答案:B
  
  142、如果触电者心跳停止,有呼吸,应立即对触电者施行( )急救。
  
  A:仰卧压胸法 B:胸外心脏按压法 C:俯卧压背法
  
  正确答案:B
  
  143、接地电阻测量仪是测量( )的装置。
  
  A:绝缘电阻 B:直流电阻 C:接地电阻
  
  正确答案:C
  
  144、交流10kV母线电压是指交流三相三线制的( )。
  
  A:线电压 B:相电压 C:线路电压
  
  正确答案:A
  
  145、对电机各绕组的绝缘检查,要求是:电动机每1kV工作电压,绝缘电阻( )。
  
  A:小于0.5MΩ B:大于等于1MΩ C:等于0.5MΩ
  
  正确答案:B
  
  146、“禁止攀登,高压危险!”的标志牌应制作为( )。
  
  A:白底红字 B:红底白字 C:白底红边黑字
  
  正确答案:C
  
  147、电容器组禁止( )。
  
  A:带电合闸 B:带电荷合闸 C:停电合闸
  
  正确答案:B
  
  148、热继电器具有一定的( )自动调节补偿功能。
  
  A:时间 B:频率 C:温度
  
  正确答案:C
  
  149、当10kV高压控制系统发生电气火灾时,如果电源无法切断,必须带电灭火则可选用的灭火器是( )。
  
  A:干粉灭火器,喷嘴和机体距带电体应不小于0.4m B:雾化水枪,戴绝缘手套,穿绝缘靴,水枪头接地。水枪头距带电体4.5m以上 C:二氧化碳灭火器,喷嘴距带电体不小于0.6m
  
  正确答案:A
  
  150、单极型半导体器件是( )。
  
  A:二极管 B:双极性二极管 C:场效应管
  
  正确答案:C
  
  151、熔断器的额定电压,是从( )角度出发,规定的电路最高工作电压。
  
  A:过载 B:灭弧 C:温度
  
  正确答案:B
  
  152、《安全生产法》规定,任何单位或者( )对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。
  
  A:职工 B:个人 C:管理人员
  
  正确答案:B
  
  153、万能转换开关的基本结构内有( )。
  
  A:反力系统 B:触点系统 C:线圈部分
  
  正确答案:B
  
  154、( )仪表由固定的永久磁铁,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。
  
  A:磁电式 B:电磁式 C:感应式
  
  正确答案:A
  
  155、继电器是一种根据( )来控制电路“接通”或“断开”的一种自动电器。
  
  A:外界输入信号(电信号或非电信号) B:电信号 C:非电信号
  
  正确答案:A
  
  156、自耦变压器二次有2~3组抽头,其电压可以分别为一次电压U1的80%、40%、( )%。 A:10 B:20 C:60
  
  正确答案:C
  
  157、正确选用电器应遵循的两个基本原则是安全原则和( )原则。
  
  A:性能 B:经济 C:功能
  
  正确答案:B
  
  159、特低电压限值是指在任何条件下,任意两导体之间出现的( )电压值。
  
  A:最小 B:最大 C:中间
  
  正确答案:B
  
  160、在低压供电线路保护接地和建筑物防雷接地网,需要共用时,其接地网电阻要求( )。
  
  A:≤2.5Ω B:≤1Ω C:≤10Ω
  
  正确答案:B
网站首页
电工试题
电工培训
在线报名